Система геотехнического мониторинга

Геотехнический мониторинг

Геотехнический мониторинг – это комплекс работ, основанный на натурных наблюдениях за поведением конструкций вновь возводимого или реконструируемого сооружения, его основания, в т.ч. грунтового массива, окружающего (вмещающего) сооружение, и конструкций сооружений окружающей застройки.

Целью геотехнического мониторинга является обеспечение безопасности строительства и эксплуатационной надежности объектов нового строительства или реконструкции, включая здания и сооружения окружающей застройки, за счет своевременного выявления изменения контролируемых параметров конструкций и грунтов оснований, которые могут привести к переходу объектов в ограниченно работоспособное или аварийное состояние.

Проект и программа геотехнического мониторинга

Геотехнический мониторинг объектов нового строительства и реконструкции, а также сооружения окружающей застройки, в т.ч. подземных инженерных коммуникаций, осуществляют в соответствии с программой, которую разрабатывают и утверждают в составе проектной документации.

На основании программы геотехнического мониторинга в ряде случаев может разрабатываться проект геотехнического мониторинга (наблюдательной системы).

Программа геотехнического мониторинга объекта строительства определяет состав, объемы, периодичность и методы работ с учетом инженерных изысканий на площадке строительства, конструктивных решений проектируемого или реконструируемого сооружения и сооружений окружающей застройки, последовательность выполнения строительных работ и т.п.

При разработке программы геотехнического мониторинга учитываются особенности проектируемого сооружения и расположения площадки строительства, специфичность грунтов, возможность проявления опасных геологических процессов, сейсмичность района.

Контролируемые параметры

К контролируемым параметрам при геотехническом мониторинге относятся:

  • осадки фундаментов и относительная разность осадок, крен;
  • горизонтальные перемещения конструкций и фундаментов;
  • напряжения под подошвой фундаментов, в основании под пятой свай и в стволе свай;
  • послойные осадки грунтов основания;
  • напряжения в конструкциях подземной части (фундаменты, колонны, перекрытия);
  • уровень, температура и химический состав подземных вод, поровое давление;
  • температура и глубина промерзания грунтов;
  • вертикальные и горизонтальные перемещения массива грунта по глубине;
  • деформации конструкций, в т.ч. ширина раскрытий и глубина образования трещин;
  • уровень вибрации существующих конструкций.

Состав контролируемых параметров определяется в зависимости от конструктивных особенностей сооружения, в т.ч. его высоты, и геотехнической категории в соответствии с СП 22.13330.2016, а также особенностей инженерно-геологических условий площадки.

При создании наблюдательной системы геотехнического мониторинга в период строительства мы обеспечиваем возможность ее последующего включения в систему мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК) на этапе эксплуатации, входящую в состав структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами сооружений (СМИС) в случае, если такая система предусматривается в период эксплуатации.

Сроки и периодичность выполнения работ по геотехническому мониторингу

Сроки выполнения работ по проведению геотехнического мониторинга зависят от продолжительности строительства (реконструкции) объекта, в т.ч. возведения подземной части, и их допускается продлевать при отсутствии стабилизации контролируемых параметров.

Периодичность фиксации контролируемых параметров определяется в соответствии с СП 22.13330.2016 и увязывается с графиком проведения строительно-монтажных работ.

Предельные значения контролируемых параметров (граничные значения)

Предельные значения контролируемых параметров сооружения при геотехническом мониторинге устанавливаются проектной организацией на основе расчета сооружения во взаимодействии с основанием при проектировании, в т.ч. с учетом архитектурных и технологических требований.

Предельные значения контролируемых параметров конструкций ограждения, массива грунта и подземных инженерных коммуникаций, расположенных в зоне влияния строительства, устанавливаются проектной организацией и определяются аналитическими и численными методами расчета при выполнении геотехнического прогноза.

Методы геотехнического мониторинга

Основные методы геотехнического мониторинга:

1. Визуально-инструментальные методы
Включают осмотр объекта и фиксацию дефектов и повреждений в конструкциях. При инструментальных наблюдениях устанавливаются маяки на трещины, периодически измеряется ширина раскрытия трещин, температура поверхности исследуемой конструкции.
Подробнее...

2. Геодезические методы
Применяются для измерения вертикальных и горизонтальных перемещений искусственных сооружений, земной поверхности, грунтового массива по глубине с применением нивелиров, теодолитов, тахеометров, сканеров и навигационных спутниковых систем.
Подробнее...

3. Параметрические методы
Включают измерения вертикальных и горизонтальных деформаций (послойные осадки грунтов оснований; горизонтальные и вертикальные перемещения массива грунта по глубине; горизонтальные перемещения ограждающей конструкции котлована), угловые измерения (крен фундамента и конструкций сооружения), измерения напряжений в конструкциях, порового давления подземных вод.

4. Виброметрические методы
Обеспечивают контроль допустимого уровня вибраций сооружений и их оснований в период строительства и после его завершения. Включают измерения параметров вибраций (виброперемещения, виброскорости, виброускорения).
Подробнее...

5. Геофизические методы
Применяются при ограниченности возможностей использования прямых методов измерений контролируемых параметров для фиксации и оценки изменений состояния строительных конструкций и геологической среды, обусловленных как техногенными, так и природными факторами. Как правило, используют акустические, электромагнитные и ядерно-физические методы.
Подробнее...

6. Гидрогеологические методы
Включают в себя комплекс работ по определению изменений уровней подземных вод (УПВ) или величин пьезометрических напоров в водоносных горизонтах на строительной площадке и на прилегающей территории в период строительства и реконструкции объекта, а также на начальном этапе его эксплуатации. Измерения УПВ выполняются в скважинах или кустах скважин, выполненных по специальному проекту. В ряде случаев необходимо осуществлять контроль температуры воды и её химического состава.
Подробнее...

7. Температурные методы
Применяют для получения достоверной информации о температуре грунтов на различной глубине, для контроля и оценки изменений, происходящих в тепловом режиме грунтов в результате возведения сооружений. Измерения температуры грунтов проводятся в заранее подготовленных и выстоянных термометрических скважинах.
Подробнее...

Нормативные документы

При выполнении работ по геотехническому мониторингу применяются следующие нормативные документы:

Название Документ
Бетоны. Радиоизотопный метод определения средней плотности Открыть
Материалы строительные. Нейтронный метод измерения влажности Открыть
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения Открыть
Вибрация и удар. Вибрация зданий. Измерение вибрации и оценка ее воздействия на конструкцию Открыть
Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния Открыть
Грунты. Методы радиоизотопных измерений плотности и влажности Открыть
Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения Открыть
Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений Открыть
Грунты. Метод полевого определения температуры Открыть
Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности Открыть
Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений Открыть
Фундаменты машин с динамическими нагрузками Открыть
Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах Открыть
Основания зданий и сооружений Открыть
Инженерные изыскания для строительства. Основные положения Открыть
Инженерная защита территорий от затопления и подтопления Открыть
Сооружения подземные. Правила проектирования Открыть
Здания и сооружения. Защита от подземных вод Открыть
Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве Открыть
Строительство в сейсмических районах Открыть

ООО «Центр СМИС «БАЗИС» выполняет полный комплекс работ по геотехническому мониторингу, включая создание автоматизированных систем геотехнического мониторинга с возможностью их подключения к системам мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК), системам мониторинга деформационного состояния (СМДС) и структурированным системам мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС).

Получить бесплатную консультацию по геотехническому мониторингу зданий и сооружений Вы можете по телефону: +7 (495) 975-75-89 или направив заявку по электронной почте: info@basis-smis.ru